您现在的位置:首页 > 农家乐

巴州旅游业转型升级迈进新时代
日期:2018-01-12作者:来源:巴州政府点击:

   巴州博湖县乌兰再格森乡乌图阿热勒村的村民贾德良从来没想过,自己有一天会成为村民们信赖的致富“领头雁”,能吸纳贫困户的小额贷款,给他们分红,还能向村民传授餐饮管理、景区农家乐发展等方面的知识。

  贾德良的农味园农家乐在乌图阿热勒村,2016年,他利用自己的农家院落和房前屋后土地,通过改造扩建建起了具有浓厚的乡土特色的农家乐,有农家餐饮、儿童娱乐、农家采摘、冬钓、特色民宿等休闲项目,占地面积27亩。因毗邻博斯腾湖国家5A级旅游景区,又在206省道旁,生意比较红火。

  贾德良说:“这个投资107万元的农家乐,通过利用6户贫困户的扶贫小额贷款30万元入股分红的模式,不仅解决了我的资金难题,同时也让贫困户每户每年可分红4000元。另外,吸纳入股贫困户就业,每人每月获得2000—6000元的相应报酬,并和贫困户签订土鸡、土鹅、果蔬、野菜等农副产品回收协议,今年我为他们脱贫增收23万元,户均收入近4万元。”

  巴州旅游局局长马彦成说,通过这种模式既解决了发展乡村旅游资金短缺、贫困户就业、农副产品销售的问题,又为贫困户铺就了脱贫增收路。据统计,去年巴州乡村旅游助力产业扶贫成效明显,全年新增星级农(牧)家乐67家。2017年,巴州适合发展旅游产业的贫困村有7个,涉及5个县,参与旅游脱贫贫困户69户、152人。

  2017年,巴州全面深化旅游业改革创新,加快推进旅游业转型升级,着力推动旅游经济提质增效。2017年,巴州累计接待游客1250万人次,同比增长25%;旅游总收入60亿元,同比增长9.1%。其中:星级酒店接待游客559万人次,营业收入16.1亿元,同比分别增长22%和4%。

  2018年,巴州旅游业将以《自治州旅游发展规划(2017—2030)》修编为契机,围绕巴州综合交通规划框架,加快建设“三横四纵”公路干线交通网络,积极推进“两环一线一圈一轴”高品质旅游交通体系建设。整合旅游资源,建立“资源—资本”融合发展机制,形成巴州一盘棋,整体推进大旅游、大产业、大发展格局。通过辐射、集聚、延伸、联合等一系列空间驱动力的共同作用,构建“一心、四轴、七区”的总体旅游空间发展格局。打造新产品、开发新线路、培育新业态,构建全域旅游发展新局面,培育旅游新动能、提升旅游新格局、壮大旅游新功能,把旅游业培育成为巴州国民经济的战略支柱产业、惠民富民产业和现代服务业,推动旅游产业规模、质量和效益综合指标达到旅游强州水平,力争将巴州打造成为南疆丝绸之路旅游线上重要的旅游目的地与集散地。

  截至目前,巴州现有世界自然遗产1处、国家A级景区17家、国家级风景名胜区两处、自治区级风景名胜区1处,国家级自然保护区3处、国家级森林公园1处、自治区级地质公园1处,旅游目的地集群格局初步形成。