您现在的位置:免费白菜>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
油菜防寒防冻有妙招
日期:2018-01-05 15:07 作者: 来源:华龙网 点击:
 
下载文件:  

  华龙网1月5日9时讯(通讯员 李扬)“大家注意哦!要把清沟的泥土培在油菜的行蔸部位,这样才能起到保温、抗倒和防冻的作用……”近日,重庆市潼南区农委农技人员深入田间地头指导农户进行油菜安全越冬防冻管理。

  眼下正值油菜越冬防冻关键时期,连日来,潼南区抢抓当前晴好天气,组织农技人员采取上门服务的方式,进村入户,深入田间地头,动员指导广大农民抓住冬季农闲时间,迅速掀起以中耕施肥、田间灌溉、除草防病等为中心的油菜越冬管理热潮,为夺取明年油菜丰收夯实基础。

  “油菜是秋播作物,虽然自身具有一定的抵御严寒的能力,但由于越冬期间的冷空气侵袭或品种选用不科学、播栽期偏晚、施肥管理措施不当等原因,常常会引起油菜冻害,造成不同程度的减产。”潼南区农委农业技术推广站站长刘乾毅介绍,为确保油菜安全越冬,我们组织农技人员针对油菜不同自然生态类型、不同栽培方式,分类科学指导农户加强油菜田间管理。

  那么,怎样才能确保油菜安全越冬呢?刘乾毅介绍,要确保油菜安全越冬,以下四点防寒防冻措施值得注意:

  一是增施磷钾肥。磷能促进油菜根系发育,增强油菜抗性;钾可提高油菜抗寒、抗病、抗倒伏的能力。因此,在追施过程中应适当控制或减少氮肥的施用量,以免植株柔嫩多汁,抗寒能力变差。建议亩施普钙10—15公斤,硫酸钾5—8公斤,尿素5—7公斤。

  二是覆盖保护。可将作物秸秆(如稻草、麦草)等铺盖在油菜的行间,一般亩覆盖秸秆200—300公斤,减弱寒风对根部的侵害,也可在叶面上撒施一层谷壳或草木灰,可以防止叶片受冻害;还可以掘土覆盖植株根部。

  三是重施腊肥。可在油菜的行间增施土杂肥、圈肥、人粪尿、草木灰等肥料,可提高地温2—3℃,起到防寒保暖的效果,同时还可以起到冬肥春用的效果。

  四是中耕培土。结合中耕进行培土拥根,既可疏松土壤,提高地温,又能保护油菜的根部,有利根系的生长发育,培土宜在封行前进行,但要注意在培土护根时,不能伤到根系,否则就会造成烂根死苗。

  相关链接
2018-01-04
免费白菜 2018-01-02
2017-12-25
免费白菜 2017-12-21
2017-12-20
2017-12-19
  最近浏览信息