您现在的位置:免费白菜>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择: 免费白菜大
 
从幼师到果农 她把日子过成田园诗
日期:2018-01-12 11:00 作者: 来源:重庆日报农村版 点击:
 
下载文件:  

  游客在园里游玩。

  杨代瑛正在剪枝。

  归隐山林,做个农人,守得一墙花开……而今仿佛成了一些城里人“流行”的向往,但如果真的回农村劈柴种地,怕是相当一部分人会打退堂鼓。

  然而,杨代瑛,从城里幼儿教师到“灰头土脸”的农人,从笨手笨脚干农活,到熟练地为柑橘整枝修剪,她身上融合了温柔美女老师和能干女汉子的气质。

  承包果园

  幼师变果农

  精致的妆容,衣着休闲,咋一看,以为是来采果子的客人,其实,这位美女是果园的老板杨代瑛,她会亲手剪枝、施肥。

  “每一株柑橘上,都有一个牌子。比如,4588,就代表第4588棵树,现在挂牌的已经有8000多株了,还有部分没来得及挂牌。”近日,在巫山县两坪乡溪沟村的晚熟柑橘园里,巫山县得利源农业开发有限公司的杨代瑛,一边为果树修剪枝条,一边与笔者交流。

  36岁的杨代瑛,是县城一幼儿园的一名幼师。以前,每周一到周五,她在幼儿园里当老师,周末,在家与家人一同度过愉快的周末时光。

  但2016年底,她承包了一片果园。从此,每个周末,杨代瑛都是在果园度过。“而今不到果园,都不习惯了。”杨代瑛说。

  “一到周末,我就自己开车到果园忙活。果园里惊喜太多,你会发现,这一周树枝发新芽了,下一周果子又长大了……”

  原本操劳又枯燥的农村生活,杨代瑛却将这些日子过成了诗。

  “这些果子再过两个月就完全成熟了,你们现在摘了也能吃,但是甜度不够,口味还差那么一点点。”杨代瑛一边与笔者攀谈,一边剪下几个果子。

  精心管护

  柑橘变“金果”

  杨代瑛与当地老百姓签合同的果园,一共有496亩默科特晚熟柑橘。“老百姓入股公司,他们占40%,我占60%。他们出地、出树,如果在田间管护树苗,我会付管护费,另外,肥料钱也是公司出。”杨代瑛称。

  有部分农户担心自己管护不好柑橘树,就以每年每株20元出租给杨代瑛。这不,杨代瑛还租了50多亩2000余株柑橘树。

  种植柑橘的时间不长,杨代瑛参加的培训却不少。短短一年,勤劳肯干的她,总结出了很多管护技术——只要不在开花时期,平时都可以修剪枝条;叶子卷了,是缺乏微量元素硼;树下可套种豌豆胡豆等低杆作物,起到增收肥田的作用……

  “这些树必须舍得修剪枝条,结的果实才大。”杨代瑛说,她是严格按照科学管理方式,对柑橘进行管护的。

  溪沟村的果树是四五年前栽植的,过去,由于管护不到位,产量一般,结的果子品质也不高。

  2017年,在杨代瑛的精心管护下,果子品质提高,成熟柑橘树大概能够采摘30斤柑橘,预计一共可采至少10余吨柑橘,可实现产值20多万元。

  谋划未来

  谱写真正的田园诗

  管护柑橘期间,还发生了一件有意思的事:杨代瑛和几位村民三四月份修剪枝条时,因为有的树比较高,就留了几个柑橘在树上没有采摘。

  当时,正值树木吸收水分和营养的时节,枝头的柑橘由红转青,再变金黄,到七八月份时采摘下来,居然出奇地好吃。

  “8月份时,我带父母来看果园,母亲看见上面有红红的柑橘,就说采摘下来尝一尝,看能不能吃。谁知道,最怕酸的父亲,一口气吃了两个。”这一发现,让杨代瑛又开心又犯愁:如果每株树上留一部分果子,到七八月份时,最低能卖12元一斤,上市肯定会被抢购一空。但是,如果真的留一些果子,花果同枝,会不会影响来年的产值?

  杨代瑛决定:拿几棵树做试验!如果可行,说不定真的能够带来更好的收益。目前,这几棵树成了她下一步的新“增长点”。

  而今,杨代瑛已经为柑橘注册了商标——“桔妞儿”。下一步,她准备在溪沟村扩大规模,再栽种200多亩默科特,并栽种部分杨梅、桃树、脆李。

  “我想建成真正的农业采摘观光体验园,那就是我想像中‘诗一般的田园生活’。”杨代瑛表示,溪沟村的水好,春夏秋冬都有不少市民来野炊、垂钓。

  再过些时日,等她的果园建好后,一年四季,游客不仅可以前去溪沟村赏花、摘果,还能带动村民开办农家乐,打造乡村旅游示范点。

  相关链接
2018-01-11
2018-01-12
2018-01-10
2018-01-08
2017-12-29
2017-12-26
  最近浏览信息