您现在的位置:免费白菜>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
常量“体温” 铁皮石斛卖得俏
日期:2018-01-11 11:13 作者: 来源:重庆日报农村版 点击:
 
下载文件:  

  “铁皮石斛冬季在5℃以下会停止生长,0℃以下就会冻死。所以冬季给石斛保湿很重要。最好保证15℃至25℃左右,这是其最适宜的生长温度。”近日,南川区南城街道官地村四社村民任忠伦一边用温度计查看大棚内的温度,一边对笔者笑着说。

  滋补佳品

  据了解,铁皮石斛是滋补养生的佳品,近年来十分受消费者的青睐,销售也一直火爆。

  任忠伦是当地的蔬菜种植大户,常年种植蔬菜120多亩。官地村海拔800多米,森林植被等自然环境非常好,任忠伦从网上查找资料,发现这里非常适合种植铁皮石斛。

  看到商机后,他在2013年投资10多万元,种起了1亩多铁皮石斛,经过精心管理,如今他的铁皮石斛开始大量销售。

  习性特殊

  笔者在任忠伦的铁皮石斛种植大棚内看到,虽然大棚外寒气袭人,但种在苗床上铁皮石斛却长势很好,碧绿的嫩叶一片生机。

  任忠伦说,铁皮石斛的生长习性很特殊,不能直接种在土壤里,要种在由树皮、石头等混合的基质里。它喜欢阴暗通风处,不能阳光直射,耐旱不耐湿。因此必须在温室大棚里种植。

  他介绍说,铁皮石斛有种植温度的限制,这也就是仿野生石斛种植有地域限制的原因。大棚种植地域相对宽广些,大棚种植的石斛冬天可以通过棚内的温控系统来调节棚内的温度。

  铁皮石斛不喜欢阳光充足的地方,喜欢半阴的地方。但在冬季,铁皮石斛也需要一些阳光的,这时候可以让它遮光20%到30%之间,如果天气太冷,不遮光也可以。

  盖严大棚

  任忠伦表示,霜冻的天气下,要特别注意保温。“铁皮石斛喜欢阴凉高湿的环境,夜间温度在10℃左右就可以了,如果温差小的话会影响它的生长,最后影响开花的效果。”他说。

  “冬季一般要把大棚盖严,如果遇到霜雪天气,还要给大棚内加装地暖等取暖设备,以保证铁皮石斛的生长温度。”任忠伦说,铁皮石斛喜欢水分多一些的环境,但是这个度一定要把握好,如果湿度太大会出现烂根的现象,所以一定要适量喷水。

  相关链接
2017-09-28
2017-08-04
2017-06-29
2017-06-21
2017-05-04
2016-11-07
  免费白菜最近浏览信息